Как стать специалистом по контекстной рекламе

Очень часто можно встретить в интернете такие вакансии как «Специалист по контекстной рекламе». И многих интересует, а чем именно они занимаются и где этому учатся.
На сегодняшний день, специализации по настройке контекстной рекламы нет в учебных учреждениях. Все необходимые знания нужно приобретать самостоятельно. И также самостоятельно нарабатывать опыт.
Рассмотрим какими минимальным багажом знаний должен обладать данный специалист.
В первую очередь, это грамотное владение языком (орфографией и пунктуацией) и математическими знаниями на уровне 8 класса. Чаще всего встречаются такие новички, у которых проблем с грамматикой отсутствует, зато с математическими действиями сплошные проблемы. Но это все минимум.

Требования к знаниям и навыкам специалиста:

Терминология. Чтобы понять знает ли человек что-нибудь в интернет-маркетинге, достаточно задать пару наводящих вопросов: 

  • Что представляет собой посадочная страница, чем она отличается от одностраничника?
  • Что такое конверсия и почему она измеряется в процентах?

Маркетинговое взаимодействие. По принципу работы, контекстная реклама та же реклама, что и обычная. Здесь так же важно знать, как продать, кому продать, какими особенностями обладает товар. Как выделить преимущества рекламируемого продукта среди других. А так же умение решать ситуации с сомнениями в процессе выбора потребителя.

Основы интернет-аналитики. Здесь нужно обладать знаниями по созданию и пониманию отчетов в системах Яндекс.Метрики и Google Analytics. Нужно уметь правильно анализировать и настраивать необходимые параметры для отслеживания целей. Научиться этому не сложно, достаточно понять разницу между микроконверсией и макроконверсией.

Работа с семантическим ядром. Нужно уметь правильно собирать ключевые фразы и минус-слова, которые обязательно нужны при формировании объявлений. Грамотный специалист точно знает разницу между ключевыми словами и минус-слова, операторами в Директе и AdWords. Он точно понимает, что на одноразовой настройке контекстная реклама не будет эффективной, что ее нужно постоянно дополнять и обновлять самостоятельно.

Умение создать объявления и баннеры. Корректно составленный текст является ключевым моментом при составлении объявлений. Зачастую именно он становится залогом гарантийного перехода пользователей на ваш сайт через рекламу. Но опять же, даже идеальный текст не всегда бывает 100% кликабельным, в силу своей не уникальности. Составляя текст нужно помнить, что и кому он должен донести. И не стоит забывать про цель, которая требуется от контекстной рекламы, ведь переход на сайт является конечным результатом.

Работа с таблицами Excel и Google Spreadsheets. Эти таблицы незаменимые помощники в составлении и обработке семантического ядра, объявлений и оценивать результаты. Наиболее популярным и привычным для российских пользователей является Excel, но и Google spreadsheets не отстает по функциональности, его, соответственно, чаще используют иностранные пользователи. Для начала работы с контекстной рекламой на первое время достаточно знать, как работать с фильтрами, алгоритмами, сортировкой, вычислениями и так далее.

Действия с рекламными кампаниями. Работа с рекламными кампаниями осуществляется только после того, как были изучены все вышеперечисленные пункты. После этого необходимо изучить функциональность сервисов, что поможет предотвратить часто совершаемые ошибки новичков.
То есть, куда вставить ключевые слова, куда минус-слова, где какие параметры для остальных настроек и так далее. Перед созданием, обязательно нужно уточнить все тонкости модерации рекламных кампаний, так как есть списки сертифицированных товаров, которые не проходят обычную модерацию.

Ещё одним из важнейших этапов обучения данной специальности – это обучение работы с Яндекс.Коммандер и AdWords Editor. Если необходимо обработать большое количество объявлений или внести множество изменений, то идеальным решением станет сервис Коммандер, либо документ Excel. Например, если вы хотите внести какие-либо изменения во все объявления в рекламной кампании, к примеру изменения быстрых ссылок, то нет необходимости делать это в каждом объявлении по отдельности. Достаточно сделать выгрузку файла Excel и внести в них все необходимые изменения. Сохранив данный документ, загрузить обратно в рекламную компанию. Таким образом вы сможете быстро и комфортно изменить все необходимые параметры. Как показывает практика, в сервисе Commander сложно разобраться, поэтому многие предпочитают именно Excel.

Все необходимые знания можно получить несколькими путями: через посещение семинаров, вебинаров, возможно прохождение каких-либо платных специальных курсов, а также можно изучать бесплатно. Для этого нужно найти и скачать необходимый обучающий материал. К примеру, на сервисе Яндекс.Директа существует собственная школа, в которой можно найти весь необходимый обучающий материал. Но не стоит забывать, что Яндекс в первую очередь работать сам на себя. Они не раскроют все фишки, только об основах создания и настройки.

Поиск специалиста по контекстной рекламе

Редко можно встретить такую фразу в интернете как "Ищу специалиста по контекстной рекламе". Зачастую такие специалисты ищутся на специальных биржах фрилансеров. То есть, знающие рекламодатели точно знают где им искать подрядчиков. Тогда с чего же начать работать новичкам. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Есть два варианта куда пойти неопытному специалисту:

  • Фриланс. Искать самостоятельно клиентов, опираясь на уже имеющие знания.
  • Агентство. Найм в агентство в качестве сотрудника.

Какими преимуществами обладает устройство на работу в агентство, нежели самостоятельно фрилансить. В первую очередь, это доступ к базе знаний. То есть коллеги могут подсказать на своём опыте в данной сфере, научить чему-то новому. Также, благодаря агентству, есть возможность работать с большими количествами заказов, то есть возможность нарабатывания опыта в данной сфере. Изучение различных спектров показателей KPI, а также ускоренная наработка разнообразных кейсов, из которых будет формироваться в будущее резюме данного специалистом.

Работа специалистом по контекстной рекламе

Максимально изучив все возможные аспекты основы контекстной рекламы, есть несколько вариантов для дальнейшего развития. 

1. Маркетолог-копирайтер. Данный специалист углубляет свои знания непосредственно в вопросы интересов людей, которые заинтересованы в тех или иных параметрах, вводимых в поисковый запрос.
Он сможет несколькими словами выразить основную мысль сайта, для составления рекламного объявления. Для создания баннера достаточно минимального знания в области графических программ. Данный специалист отвечает за создание и оптимизацию посадочных страниц для различных заинтересованных пользователей. Если вы не разбираетесь, или плохо разбираетесь, в программировании и вам сложно дается анализ данных, а также математические вычисления, то маркетолог-копирайтер – это то, что вам нужно.

2. Аналитик-оптимизатор. Данный специалист специализируется на интернет-аналитике. Проводит анализ и увеличивает эффективность уже запущенных рекламных кампаний. Распределяет между ними выделенные бюджетные средства, с целью рационализации бюджета в рамках цели показателя KPI. Таким узконаправленным специалистам необходимо изучение непосредственно работы с базами данных, написание запросов к ним. Такие специалисты особо востребованы среди больших компаний в сфере экономики, в которые включаются все финансовые и торговые транзакции.

3. Автоматизатор-программист. Эти специалисты по большей части специализируются на программирование на JavaScript. Они занимаются автоматизацией процессов контекстной рекламы с помощью алгоритмов в документе Excel.

Научиться работе с контекстной рекламы на начальных этапах можно буквально за пару месяцев. Но чтобы стать профессиональным специалистам нужно потратить от 1 года до 3 лет. Столько же может быть потрачено на изучение узких специализаций или изучения всех аспектов данной сферы деятельности.