Auto
direct5
Сервис настройки Яндекс Директа

Контекстная реклама на тематических площадках РСЯ

Яндекс Директ предлагает показы контекстной рекламы на поисковых и тематических площадках (РСЯ и внешней рекламной сети). Контекстная реклама на тематических площадках помогает увеличить количество переходов за счет показа «отложенных» ответов. Система Яндекс запоминает запросы пользователей и в дальнейшем показывает ему соответствующую рекламу на своих сайтах-партнерах. К примеру, человек искал подарок маме. Объявление может быть показано ему на открытом им сайте данной тематики или следовать за ним по сети.

 

Как работает реклама на тематических площадках

Не стоит отвергать показы на площадках, если вас не устраивает кликабельность. Во-первых, CTR на тематике в принципе ниже, чем на поиске. Во-вторых, в РСЯ он не влияет на стоимость клика.

Если какие-то площадки кажутся вам неблагонадежными или на них тратится слишком много средств без должной отдачи — вы всегда можете внести их в список запрещенных. Сделать это можно при настройке параметров кампании или при просмотре статистики показов на площадках.
 

Пример контекстной рекламы на тематических площадках

Мы рекомендуем создать отдельную кампанию тематической контекстной рекламы. Почему важно разделять рекламу на поиске и тематике? Клики с площадок часто выходят дешевле, чем с поиска. Разделив кампанию, вам не придется платить за ключевые фразы полную ставку.

■  Чтобы показывать контекстную рекламу только на тематических площадках, выберите стратегию «независимое управление» и отключите показы на поиске. При этом в поисковой кампании следует убрать расход на показы в сетях.

Стратегии для тематической контекстной рекламы

■  Как видите, вы можете также выбрать стратегию из представленных для показов на тематике. К стратегиям ручного управления здесь относится «»Максимальный охват». Вы сами выбираете, какой процент охвата аудитории вас интересует и выставляете достаточные ставки для этого. Также представлены несколько автоматических стратегий.

 

Как писать тексты для объявлений РСЯ

Разный подход к созданию объявлений на тематике и поиске поможет сделать их более соответствующими. Учитывайте, что приемы, которые работают в поисковой контекстной рекламе, на тематических площадках не привлекут внимания пользователя. Здесь следует обратиться к правилу «offer-deadline-call to action».

Если на поиске главным становится выделить ключевое слово и дать максимум конкретной информации, то на тематике ваша цель — привлечь внимание. Например, по запросу «диван еврокнижка недорого» варианты объявлений будут выглядеть так.

Объявления для поисковой и тематической контекстной рекламы

Для того, чтобы сделать объявления заметней на тематической площадке, в рекламу стоит добавить изображение.

 

Как подбирать ключевые запросы для объявлений РСЯ

Подход к подбору запросов для поисковой и тематической контекстной рекламы также немного различается. На поиске лучше отдавать предпочтение использованию вложенных фраз, для точечного выхода на нужные запросы. Для тематических площадок контекстную рекламу стоит показывать по более широким фразам, либо использовать более полный список запросов. Скорректируйте минус-слова: не стоит избегать фраз «отзывы», «форум», «какой лучше». Таким образом, если пользователь будет искать отзывы на товар, ваша реклама будет показана ему на сайте с информацией о товаре.

Реклама на тематических площадках предлагает дополнительные возможности.

 

Поведенческий таргетинг. 

Эта функция позволяет «следить» за пользователем и показывать ему рекламу на основе истории поисковых запросов, независимо от тематики сайта. Отключить ее можно в параметрах, поставив нужную галочку.

Предпочтения пользователей в тематической контекстной рекламе

Отказавшись от учета истории запросов, вы ограничиваете возможный охват сайтов для показа рекламы. Ваши объявления будут показаны только на площадках с тематикой, схожей с ключевыми фразами.

 

Показы конкретной аудитории

Дает возможность показывать объявление определенным сегментам пользователей. Сегменты настраиваются по данным Метрики и требуют установки и настройки счетчика. Вы можете отобрать пользователей по:

■  совершению конкретной цели на сайте;
■  типу устройства, с которого заходил пользователь (с мобильного, ПК, планшета);
​​​​​​​■  типу ОС и виду браузера;
​​​​​​​■  полу и возрасту.

Для чего это нужно? Вы сможете показывать конкретное объявление например, только женщинам, побывавшим на вашем сайте и совершившим покупку. Или только тем, кто зашел с мобильного телефона и прочитал конкретную статью. Выбрать сегмент для конкретного объявления можно в окне создания или редактирования.

Подбор аудиторий для рекламы на тематических площадках

Обратите внимание, что подбор аудиторий работает только для показов контекстной рекламы на тематических площадках.

 

Ретаргетинг

Основан на предыдущей функции и позволяет «следовать» за пользователем, уже побывавшим на вашем сайте. Чтобы настроить его, необходимо в подборе аудитории выбрать выполнение определенной цели Метрики. Варианты использования:

  • показы тем, кто был на конкретной странице. Посетителям, которые ушли с товарной страницы, не проявив желания купить, можно показать объявления с другими вариантами данного товара. Тем, кто зашел почитать конкретную статью, вы можете сообщить о других интересных статьях на вашем сайте;

  • показы тем, кто хотел, но не совершил покупку. Людям, изучавшим товар, но так и не купившим его, можно предложить скидку «только сегодня». Таким образом, мотивировать их завершить заказ;

  • показы тем, кто совершил покупку. Не стоит забывать о пользователях, достигших главной цели и оформивших заказ. Вы можете предложить им дополнительные приложения к товару (подушки к дивану, чехол к мобильному) или скидки для друзей («Купил диван? Посоветуй нас другу! Вернем 10%»).

Используя дополнительные функции рекламы на тематических площадках, вы сможете ближе подобраться к целевой аудитории и действовать более индивидуально.

 

Настройка кампании Яндекс Директ в РСЯ через Excel

​​​​​​​■  Чтобы попробовать создать кампанию на РСЯ в Яндекс Директ, нам потребуется открыть «Управление кампаниями с помощью XLS/XLSX» и воспользоваться готовым файлом. Прежде чем переходить к настройкам рекламной сети Яндекс Директ, изменим текст нашей рекламной кампании. Открываем программу Excel, создаем копию файла и работаем в нем. Если при настройке Яндекс Директ мы руководствовались правилом, что ключевая фраза находится и в заголовке, и в тексте объявления, то в РСЯ соблюдать это условие необязательно. Реклама может иметь более привычный вид.

​​​​​​​■  Например, заголовком может послужить вопрос, включающий в себя ключевую фразу. Текст объявления РСЯ в Яндекс Директ должен быть интересным, способным «зацепить» клиентов. Вам нужно постараться угадать, какая фраза может привлечь внимание клиентов, и вызвать желание кликнуть ваше объявление. Когда изменения в текст внесены, сохраняем последнюю версию файла.

​​​​​​​■  Теперь переходим непосредственно к управлению кампаниями на РСЯ в Яндекс Директ.
■  Вставляем готовый отредактированный файл при помощи кнопки «Выбрать файл».
​​​​​​​■  В графе «Действие» отмечаем пункт «создать новую кампанию».
​​​​​​​■  Затем переходим к настройкам региона. Сразу стоит оговорить, что при настройке объявлений РСЯ в Яндекс Директ не имеет большого смысла отключать «дорогие» регионы, так как стоимость различается несущественно.
​​​​​​​■  Нажимаем кнопку «Продолжить». Соглашаемся с условиями оферты, нажимаем «Применить».

Рекламная сеть Яндекс Директ – это большая, постоянно дорабатывающаяся система. Яндекс расширяет сеть площадок, договариваясь с часто посещаемыми сайтами о размещении рекламных блоков. За клики владельцы этих ресурсов получают свой процент.

​​​​​​​■  Переходим к настройкам параметров рекламной кампании в РСЯ в Яндекс Директ.
​​​​​​​■  Нажимаем кнопку «Перейти в кампанию». В первую очередь озаглавливаем нашу кампанию. Временной таргетинг оставляем таким же, каким он был у нас раньше. В объявлениях рекламной сети Яндекс Директ есть свои особенности настройки стратегии.
​​​​​​​■  Мы выбираем наиболее интересную функцию – «Независимое управление для разных типов площадок». В разделе «поисковые площадки» отключаем функцию «показы», а на тематических выставляем сумму дневного бюджета.
​​​​​​​■  Сохраняем настройки. Регион и единый адрес оставляем без изменений. Настройки на тематических площадках оставляем соответствующими нашей стратегии.
​​​​​​​■  Обязательно ставим галочку на функции «не учитывать автоматически остановленные объявления конкурентов».
​​​​​​​■  Сохраняем наши параметры.

 

 

Загрузка изображения для РСЯ

​​​​​​​■  После того, как мы загрузили показ в рекламной сети Яндекс Директ, нам необходимо загрузить фотографию. Выделяем всю группу объявлений и переходим в редактирование объявлений. Обязательно нажимаем кнопку «Массовые изменения». В разделе «быстрые ссылки» желательно отметить как можно больше необходимых ссылок, ведущих непосредственно к нужным разделам сайта. Переходим в раздел «Изображение». Для вашей рекламы в РСЯ Яндекс Директ постарайтесь подобрать изображение с высоким разрешением, чтобы картинка смотрелась четко. Следующий важный пункт – релевантность. Изображение должно по смыслу соответствовать тематике объявления. Обратите внимание, что логотипы в качестве изображения в РСЯ Яндекс Директ использовать нельзя, вся символика может быть лишь дополнительно нанесена на картинку.

Дополнительные элементы на изображении тоже должны соответствовать переходу на сайт: если на картинке стоит кнопка «купить», то ссылка должна вести к страничке, на которой можно купить продукт. Внимательно ознакомьтесь со всеми пунктами, запрещенными к использованию в изображениях объявлений рекламной сети Яндекс Директ. Убедитесь, что формат, объем и размер вашей картинки соответствует техническим требованиям. Когда изображение выбрано, нажимаем кнопку «Дальше» и проходим полную модерацию.

Чтобы не производить изменения вручную на всех наших объявлениях РСЯ Яндекс Директ, мы редактируем первые 2 штуки, а затем нажимаем на выгрузку в XLS Яндекс Директ, ставим галочку «не выгружать архивные объявления». Открываем файл на компьютере, протягиваем пункты с картинками по всей длине таблицы и снова загружаем файл из Excel в наше объявление рекламной сети Яндекс Директ.

Мы рассмотрели все необходимые моменты создания объявлений. Теперь ваша кампания в рекламной сети Яндекс Директ настроена и готова к работе.

 

первые шаги