Контекстная реклама сайта в интернете

Контекстная реклама в сети интернет — отличный инструмент для привлечения покупателей и новых пользователей на ваш сайт.

Что такое контекстная реклама

Основная идея контекстной рекламы в том, что она отвечает на конкретный запрос потребителя. Это может быть:

прямой ответ - непосредственно при выдаче на поиске
или
отложенный - в качестве рекламы, следующей за вами.

То есть, главное ее преимущество в том, что не вы ищете покупателей, а они сами ищут вас. И находят, если контекстная реклама работает правильно.

Виды контекстной рекламы

Разделить контекстную рекламу можно по видам размещения:

  • на поиске. В Яндекс Директ есть несколько рекламных блоков для размещения контекстной рекламы: над результатами поиска (спецразмещение), и под результатами (гарантийные показы);

Размещение контекстной рекламы на поиске

  • на тематических площадках. Объявления располагаются на сайтах-партнерах сети. Вид рекламного блока меняется в зависимости от выбора владельцев сайтов.

Размещение контекстной рекламы на тематических площадках

Контекстная реклама в интернете различается и по видам рекламных систем. На данный момент в сети представлены два основных варианта: Яндекс Директ и Google Adwords. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Стоит попробовать размещаться и в той, и другой, чтобы охватить большую часть пользователей.

Настройка контекстной рекламы в интернете

Чтобы контекстная реклама работала, ее надо грамотно настроить. В данное понятие включается не только настройка основных параметров, но и разработка самой кампании.

Контекстную рекламу нельзя рассматривать, как просто объявление на поиске. Она требует комплексного подхода. Представим схематически:

запрос — предложение — переход — достижение цели — поддержка

Все начинается с запроса пользователя. Под него подстраивается все. Не только тексты и заголовки, но и сама страница, на которую ведет ссылка. А, возможно, и сам список предлагаемых товаров и услуг.

Сомневаетесь, какие модели будут чаще запрашивать? Проанализируйте статистику запросов — она поможет определиться на первоначальном этапе, пока у вас нет своих данных по продажам. Посмотрите, что еще ищут ваши целевые потребители. Можно ли предложить это в качестве дополнительных товаров? Отметьте, есть ли сложности при поиске запасных частей или деталей. Как вы можете помочь в этом?

Вам не придется догадываться, что нужно людям. Они сами скажут об этом в своих запросах. Достаточно учесть их потребности и использовать в качестве конкурентного преимущества.

Предложение контекстной рекламы — это то, что видит пользователь в рекламном блоке на поиске или площадке. Его предназначением является ответить на запрос так, чтобы захотелось перейти на сайт. На качество предложения влияет несколько параметров, которые также должны работать в комплексе:

  • заголовок. Цель — привлечь внимание. Почему в контекстной рекламе так важно размещать запрос в заголовке? Во-первых, покупатель видит прямой ответ. Во-вторых, ключевое слово выделится жирным шрифтом, что сделает заголовок заметнее;

Настройка контекстной рекламы: заголовок

  • текст. Цель — озвучить преимущества и мотивировать пользователя на клик. Здесь мы размещаем основное предложение, бонусы, призыв к действию. Подробнее о составлении текстов смотрите здесь. Будьте внимательны: иногда часть текста объявления переходит в заголовок. Данную функцию можно отключить в параметрах кампании;

Настройка контекстной рекламы: текст

  • ссылка. Цель — получить клик. Да, сама ссылка тоже влияет на желание на нее нажать. «Подсветить» место для клика можно, используя инструмент отображаемая ссылка с ключевой фразой (или частью ее). Как и в самом объявлении, оно будет выделено жирным;

Настройка контекстной рекламы: ссылки

  • дополнения. Цель — повысить заметность предложения. Заполните контактные данные, быстрые ссылки и уточнения. Вы заметите, как объявление увеличится в размере. Кроме того, в них вы сможете вписать информацию о преимуществах, что не поместилась в тексте;

Настройка контекстной рекламы: дополнения

  • изображение. Целью также является сделать предложение заметней. Помимо возможности размещения изображения товара в контекстной рекламе в сети Яндекса, к объявлениям также добавляется иконка сайта (favicon), как на поисковой выдаче;

Настройка контекстной рекламы: изображение

  • позиция. Цель — максимально выгодное соотношение стоимости клика, количества переходов и конверсии. Позиция определяет не только заметность объявления, но и тип пользователей. На спецразмещение кликнет любой, кто торопится или не хочет долго искать. С гарантии придет человек дотошный, который любит сравнивать варианты. Анализируйте внутреннюю статистику по переходам с разных позиций. Может, стоит сделать отдельные предложения для разных вариантов размещения контекстной рекламы? Поддерживать ту или иную позицию вам поможет выбранная стратегия.

Переход на сайт начинается с клика по ссылке и заканчивается на странице вашего сайта. Что имеет значение при данном этапе:

  • ссылки должны быть рабочими. «Битые» ссылки, ссылки с ошибками — впустую потраченные деньги и разочарование клиента. Если вы размещаете переменные для сбора статистики по контекстной рекламе, проверьте, остаются ли они доступными;

  • ссылки должны соответствовать предложению: вести на страницу с подробным ответом на запрос пользователя. Не заставляйте посетителя метаться по сайту в поисках нужного товара. Всегда проще уйти, чем тратить время;

  • информация на странице должна быть актуальна. Отслеживайте изменения цен и сроков акций и своевременно вносите их как на сайт, так и в объявления контекстной рекламы.

Достижение цели — желаемое действие пользователя на сайте. Это может быть регистрация, покупка, посещение конкретных страниц или переход по необходимым ссылкам. Важно ставить справедливые и достижимые цели, которые отражают реальную эффективность работы с пользователем.

Поддержка дальнейших отношений с посетителем сайта. Этот пункт часто остается в стороне, а зря. Что вы можете предложить тому, кто посетил ваш сайт:

  • свежие новости. Отправляйте оповещения о появлении новой информации на вашем сайте, которая может быть интересна данному пользователю. Иначе зачем вы тогда выпрашиваете его e-mail при регистрации;

  • выгодные предложения. В Яндекс Директ есть замечательный инструмент — ретаргетинг. Благодаря ему, вы можете показывать в РСЯ объявления тем, кто уже был на вашем сайте. Например, акции или другие варианты продукции для тех, кто так и не совершил покупку;

  • пост продажный сервис. Напоминайте о себе: предлагайте гарантийное обслуживание, дополнения к приобретенному товару.

Благодаря такой обратной связи, вы получите не просто переход или одноразовую покупку, а лояльного и заинтересованного пользователя.