Ведение контекстной рекламы Яндекс Директ

Ведение контекстной рекламы — это поддержание эффективной работы рекламных кампаний. Процесс постоянный и довольно рутинный, но он необходимый. В статье мы рассмотрим основные пункты проведения его как на уровне аккаунта, так и на уровне отдельной рекламной кампании.

 

Настройка и ведение контекстной рекламы

Говоря о ведении контекстной рекламы в Яндекс Директ, мы подразумеваем, что кампании уже созданы, настроены, и объявления показываются. О том, как настроить кампании, подробнее смотрите здесь.

 

Первое, что необходимо отслеживать регулярно - наличие средств на рекламных кампаниях. Чтобы поддерживать непрерывные показы объявлений, нужно своевременно оплачивать счета. Остаток средств смотрим на уровне аккаунта или внутри каждой отдельной кампании.

 

Ведение кампании Яндекс Директ

Процесс ведения рекламной кампании в Яндекс Директ включает несколько задач:

  • оптимизация тескстов объявлений и показателей CTR;
  • корректировка ключевых фраз;

Начинаем, как всегда, со статистики. И первый показатель, что нас интересует - это CTR (соотношение показов объявления и кликов по нему). Он покажет, какие из наших объявлений не пользуются популярностью у пользователей. Чтобы посмотреть CTR отдельно для каждого объявления за выбранный период, удобнее воспользоваться «Общей статистикой». Отметьте галочкой пункт «Детальная статистика по объявлениям».

Ведение рекламной кампании в Яндекс Директ

Найдите объявления с низким показателем кликабельности. Выбор минимального порога определяется индивидуально, с учетом особенностей рекламируемого товара/услуги. Мы рекомендуем обращать внимания на объявления с CTR меньше 2%.

Для начала необходимо определить причину низкой кликабельности. Это может быть непривлекательное объявление.

Критично оцените свое объявление.

  • Следовали ли вы правилам при его составлении?
  • В чем оно проигрывает конкурентам на поисковой выдаче?

Непременно включите в заголовок ключевой запрос, поменяйте текст, добавьте вкусный бонус для клиента и призыв к действию. Удобно отредактировать объявления Яндекс Директ в Excel, после чего загрузить изменения в нужную кампанию.

Активно работайте с результатами поисковой выдачи. То, что кажется приемлемым при создании, может выглядеть совсем неинтересно в списке других объявлений и сайтов. Посмотрите, какое конкурентное предложение переманивает к себе посетителей. Может, вам стоит пересмотреть актуальность цен или добавить упоминание о доставке.

Не забывайте и о дополнительных возможностей сделать объявление заметней. Добавьте контакты, быстрые ссылки, изображения (для рекламы в РСЯ), уточнения.

Оптимизация объявлений при ведении Яндекс Директ

Не забывайте придерживаться соответствия запросу в дополнительной информации. По ним вы сможете привлечь покупателя, который не заинтересовался основным предложением.

 

Роль CTR в Яндекс Директ

Ведение кампании включает постоянное отслеживание статистики. Есть несколько показателей эффективности контекстной рекламы. Первый, на который стоит обратить внимание — это CTR (click-through rate). Он определяется, как отношение количества показов и реальных кликов.

CTR = количество кликов/количество показов*100%

Чем так важен CTR?

  1. Показывает, работают ли наши объявления в Яндекс Директ. Если нашу рекламу увидели 20 человек и 10 перешли на сайт — это хорошо. Если никто не перешел, стоит задуматься — почему.

  2. Влияет на расходы. Высокий CTR объявления снижает стоимость клика, что экономит средства на рекламу.

Посмотреть показатели CTR вы можете в статистике кампании. Как по объявлениям, так и по конкретным ключевым запросам.

 

Оценка CTR

Как и все статистические показатели, оценивать CTR объявлений Яндекс Директ лучше в динамике. При выборе периода учитывайте, что на показатели могут влиять сезонность, выходные и праздничные дни. С момента образования кампании или создания объявления рекомендуется дать время Яндекс накопить статистику.

Основная проблема с оценкой CTR — нет точного минимального значения. Оно часто зависит от сферы рекламируемых товаров и услуг, частотности и особенностей запросов. Здесь работает понятие: чем выше, тем лучше. Однако при CTR объявления меньше 2%, в большинстве случаев, это повод для оптимизации.

Как повысить CTR в Яндекс Директ

Первая наша задача: отделить зерна от плевел. Находим в кампании объявления с низким CTR (в нашем случае, ниже 2%). Вы можете сделать это непосредственно в открытой кампании, либо выгрузить в Excel статистику по объявлениям.

Далее определяем причины низких показателей.

CTR зависит от:

  • качества объявления,
  • соответствия ключевого запроса,
  • размещения объявления в выдаче поисковике,
  • параметров настройки.

Прежде чем кидаться редактировать текст, оцените другие параметры. Возможно, объявление показывается по не релевантным запросам: добавьте минус-слова. В некоторых случаях неудачное размещение не дает пользователю заметить ваше предложение. Попробуйте поднять объявление путем повышения цены за клик. Проверьте соответствие настроенного региона и указанного в объявлении.

После учета очевидных ошибок переходите к редактированию.

Небольшое количество объявлений удобней изменить напрямую в интерфейсе Яндекс Директ. Для этого выделяем объявления галочками слева, нажимаем внизу «редактировать», вносим изменения в тексты или заголовки, и сохраняем.

Если объявлений много, используем выгрузку в Excel. Подробная инструкция по EXCEL.

 

Как еще повысить CTR объявлений

Бывает так, что все, вроде, настроено правильно, а кликают все равно редко. Здесь повысить CTR в Яндекс Директ помогут нестандартные решения.

Сравнивайте с конкурентами. Вы — не единственный участник рекламного процесса! Появление нового агрессивного конкурента или проведение акции может вызвать резкое снижение CTR. Ваши цены в сравнении с конкурентами могут казаться завышенными. Старайтесь оперативно реагировать на подобные изменения. Скорректируйте или уберите цену, добавьте свое «вкусное» предложение — бесплатную доставку, особый сервис.

Исключайте не релевантные запросы. Иногда лучшим решением будет — удалить неработающие запросы. Такое чаще происходит на первых этапах развития и является естественным процессом. При создании кампании мы стараемся охватить весь спектр ключевых запросов. С помощью статистики мы определяем наиболее выгодные и избавляемся от лишних слов. Такая «чистка» повышает качество кампании, экономит нам время и деньги.

 

Мониторинг сайта при ведении Яндекс Директ

В параметрах кампании вы можете настроить отключение показов при неработающем сайте. Зачем это нужно? Чтобы избежать бессмысленных трат и разочарования посетителей. Уведомление об остановке придет на e-mail или на мобильный телефон, если вы отметите это в настройках. Объявления запустятся автоматически, как только Метрика убедится, что к сайту есть доступ.

Ведение контекстной рекламы также подразумевает оперативное реагирование в случае изменения информации. Проверяйте, рабочие ли ссылки (в том числе и быстрые). Следите за актуальностью цен, указанных в тексте объявления, сроками распродаж и акций. Особенно это касается периодов работ на сайте: обновление прайса, внутренняя оптимизация. Чтобы вовремя остановить кампанию с временными скидками, можно поставить дату окончания в параметрах.